栄養部
健康の保持増進を守るため、適切な栄養ケアを提供します
「私たちはともに力を合わせて、健康の保持増進を守るため、適切な栄養ケアを提供します」を基本方針とし、管理栄養士・栄養士・調理師がワンチームとなり、患者さんの食事・栄養のサポートをしています。
当院のお食事について
入院患者さんのお食事は、入院食事療養(Ⅰ)の届出を行っています。
- 配膳時刻は、朝食8時・昼食12時・夕食6時以降です。
- 「快適で美味しい食事」を安心して召し上がっていただけるよう、衛生管理に留意し、適温(温冷配膳)で提供しています。
- 食事は直営方式(クックサーブ)で「食べる楽しみ」を大切に、真心をこめて調理しています。
特別メニュー「美杉御膳」と「選択メニュー」を普通食の方を対象に実施しています。 - 疾病や治療の影響により食欲が低下している方に対して、可能な限りご本人の意向に沿った食事の提供に努めています。
美杉御膳
・概 要:季節に応じた特別メニュー エネルギー648kcal たんぱく質22.8g |
選択メニュー
・実施日:水・土曜日の夕食
・料 金:自己負担に加え、別途1食50円を頂きます。
季節行事食・人気メニュー
節分「巻き寿司」
京風あんかけうどん
ハンバーグ
NST(栄養サポートチーム)
NSTとは、nutrition support teamの頭文字を取った略で、医師・看護師・薬剤師・管理栄養士などの多職種が協力して、患者さんの栄養状態をチェックし、より安全でかつ有効な栄養管理を行なうための医療チームのことです。当院では2005年4月から活動しています。
○NST活動
週1回各病棟でカルテカンファレンス、週2回チームでの回診(ラウンド)を実施しています。また月1回NST委員会を開催し、情報の共有と交換、新しい栄養剤の検討などを行なっています。 同時にミニ勉強会を実施し、メンバーのレベルアップに努めています。
○施設認定取得状況
認定施設 | 認定団体 |
---|---|
NST稼動施設 | 日本臨床栄養代謝学会 |
NST稼動施設 | 日本栄養療法推進協議会 |
配食サービス
退院後、自宅で食事を作ることが困難な方や糖尿病・高血圧治療食が必要な方にお弁当をお届けします。佐藤医院・男山病院の厨房で衛生管理し調理していますので安心してご利用いただけます。
献立 | 季節感と栄養バランスや彩りを大切に、管理栄養士が作成します 利用者さんには、週間メニューを配布します |
食材 | 地域の業者さんと協力し、旬な野菜や新鮮な食材を使用しています |
調理 | 美味しいと喜んでもらえるよう、真心を込めて調理しています |
配達 | 利用者さんとのふれあいを大切にし、お弁当を配達しています また、ご希望者には安否の確認もさせていただきます |
市民健康セミナー
当院では年4回、地域における健康増進、疾病予防の支援を目的に「市民健康セミナー」を開催しています。医師や看護師、薬剤師、管理栄養士等を中心に、高血圧・糖尿病等の生活習慣病予防の他、がん治療に関する講義を行っています。
佐藤病院 栄養部 Tel:072-850-8743 Email:eiyoubu@misugikai.jp |