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栄養部

健康の保持増進を守るため、適切な栄養ケアを提供します

 栄養部の基本方針は「私たちはともに力を合わせて、健康の保持増進を守るため、適切な栄養ケアを提供します」としています。また、当法人のすべての施設において、管理栄養士が立てた献立を、調理師が心を込めて調理しています。

 

特長

 入院患者さんのお食事は、入院食事療養(Ⅰ)の届出を行っています。

  • 配膳時間は、朝食8時・昼食12時・夕食6時。
  • 「快適で美味しい食事」が確実・安全に患者さんに食べていただけるよう、直営の厨房で料理し、適温(温冷配膳車)で提供しています。
  • 食事は食べることの楽しみと素材に対する感謝の気持ちを大切に料理しています。
    2009年1月から、特別メニュー「美杉御膳」と「選択メニュー」を普通食の方を対象に開始しました。
    追加料金を頂きますので、ご同意を頂いたご希望者に提供しています。
美杉御膳

・概 要:季節に応じた特別メニュー
・実施日:金曜日の夕食(祝日は除く)
・料 金:自己負担に加え、
     別途1食360円を頂きます。

 エネルギー648kcal たんぱく質22.8g
 脂質21.9g 塩分4.3g

選択メニュー
・概 要:特別メニュー
・実施日:水・土曜日の夕食
・料 金:自己負担に加え、別途1食50円を頂きます。
季節行事食・人気メニュー

節分「巻き寿司」

ビビンバ

京風うどん

ハンバーグ

 

 

NST(栄養サポートチーム)

 NSTとは、nutrition support teamの頭文字を取った略で、医師・看護師・薬剤師・管理栄養士などの多職種が協力して、患者さんの栄養状態をチェックし、より安全でかつ有効な栄養管理を行なうための医療チームのことです。当院では2005年4月から活動しています。

○NSTメンバー

医 師:  7名   言語聴覚士 :1名
看護師: 14名   臨床検査技師:1名
薬剤師:  4名   事 務   :2名 
管理栄養士:3名

○NST活動
 週1回各病棟でカルテカンファレンス、週2回チームでの回診(ラウンド)を実施しています。また月1回NST委員会を開催し、情報の共有と交換、新しい栄養剤の検討などを行なっています。 同時にミニ勉強会を実施し、メンバーのレベルアップに努めています。

○施設認定取得状況

認定施設認定団体
臨床栄養師研修認定施設日本健康・栄養システム学会
NST稼動施設日本静脈経腸栄養学会
NST稼動施設日本栄養療法推進協議会

配食サービス

 退院後、自宅で食事を作ることが困難な方や糖尿病・高血圧治療食が必要な方にお弁当をお届けします。佐藤医院・男山病院の厨房で衛生管理し調理していますので安心してご利用いただけます。

献立季節感と栄養バランスや彩りを大切に、管理栄養士が作成します
ご利用者には、週間メニューを配布します
食材地域の業者さんと協力し、旬な野菜や新鮮な食材を使用しています
調理美味しいと喜んでもらえるよう、真心を込めて調理しています
配達利用者さんとのふれあいを大切にし、お弁当を配達しています
また、ご希望者には安否の確認もさせていただきます

美杉配食サービスのご案内

 

市民健康セミナー

 当病院では毎月、地域における健康増進、疾病予防の支援を目的に「市民健康セミナー」を開催しています。医師や管理栄養士等を中心に、高血圧・糖尿病等の生活習慣病予防の他、がん治療に関する講義を行っています。
 ご希望のテーマ等があれば電話番号・メールアドレスまでご連絡ください。

 佐藤病院 栄養部
Tel:072-850-8743  Email:eiyouka@misugikai.jp

2017年度市民健康セミナー開催実績

開催月テーマ参加者
4月

「健診で無自覚症状の早期発見と生活改善」 老健美樟苑 西川施設長

「中食・外食の選びたい時」 栄養部 坂口主任

40
5月

「骨粗しょう症について」 整形外科 野田副部長

「筋肉をつける食事」 栄養部 石田科長

63
6月

「心房細動について」 循環器内科 石川副院長

「食物繊維について」 栄養部 久保田科長

41
7月

「大腸がんの診断・治療について」 外科 奥村副部長

「枚方市における“がん検診”について」 美杉会健診センター 看護師

「豊かな最晩年を求めて」 男山病院 山岡名誉院長

78
8月

「人に優しい放射線治療について」 放射線治療科 上田部長

「中性脂肪はなぜ気になる?」 栄養部 四井主任

「高度放射線治療センター見学」 リニアック室 中筋室長

67
9月

「胃炎について」 消化器内科 加藤部長

「トク」する減塩 栄養部 木下科長

61
10月

「肺がんは治るか?」 呼吸器外科 大迫部長

「お酒と上手に付合う健康術」 栄養部 坂口主任

41
11月

「急性腹症について」 外科 五味部長

「高齢者のからだと食生活の変化」 栄養部 清水主任

43
12月

「脊柱管狭窄症について」 整形外科 黒川先生

「食事で認知症を防ごう」 栄養部 久保田科長

61
1月

「必ずやってくる「老いと病」うまくお付き合いしましょう」 美杉会顧問 山岡名誉院長

「食生活で大切にしたいこと」 栄養部 石田科長

68
2月

「心臓CTってなぁに?」 循環器内科 池田部長

「お腹にいいこと、始めましょ」 栄養部 四井主任

62
3月

「日本人女性の乳がんと乳がん検診について」 乳腺外科 中嶋部長

「知って得する時間栄養学」 栄養部 木下科長

40