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栄養部

健康の保持増進を守るため、適切な栄養ケアを提供します

 栄養部の基本方針は「私たちはともに力を合わせて、健康の保持増進を守るため、適切な栄養ケアを提供します」としています。また、当法人のすべての施設において、管理栄養士が立てた献立を、調理師が心を込めて調理しています。

 

特長

 入院患者さんのお食事は、入院食事療養(Ⅰ)の届出を行っています。

  • 配膳時刻は、朝食8時・昼食12時・夕食6時以降です。
  • 「快適で美味しい食事」を確実・安全に患者さんに食べていただけるよう、直営の厨房で料理し、適温(温冷配膳車)で提供しています。
  • 食事は食べることの楽しみと素材に対する感謝の気持ちを大切に料理しています。
    2009年1月から、特別メニュー「美杉御膳」と「選択メニュー」を普通食の方を対象に開始しました。
    追加料金を頂きますので、ご同意を頂いたご希望者に提供しています。
美杉御膳

・概 要:季節に応じた特別メニュー
・実施日:金曜日の夕食(祝日は除く)
・料 金:自己負担に加え、
     別途1食360円を頂きます。

 エネルギー648kcal たんぱく質22.8g
 脂質21.9g 塩分4.3g

選択メニュー
・概 要:特別メニュー
・実施日:水・土曜日の夕食
・料 金:自己負担に加え、別途1食50円を頂きます。
季節行事食・人気メニュー

節分「巻き寿司」

ビビンバ

京風うどん

ハンバーグ

 

 

NST(栄養サポートチーム)

 NSTとは、nutrition support teamの頭文字を取った略で、医師・看護師・薬剤師・管理栄養士などの多職種が協力して、患者さんの栄養状態をチェックし、より安全でかつ有効な栄養管理を行なうための医療チームのことです。当院では2005年4月から活動しています。

○NSTメンバー

医 師:  8名   言語聴覚士 :1名
看護師: 14名   臨床検査技師:1名
薬剤師:  4名   事 務   :2名 
管理栄養士:3名

○NST活動
 週1回各病棟でカルテカンファレンス、週2回チームでの回診(ラウンド)を実施しています。また月1回NST委員会を開催し、情報の共有と交換、新しい栄養剤の検討などを行なっています。 同時にミニ勉強会を実施し、メンバーのレベルアップに努めています。

○施設認定取得状況

認定施設認定団体
臨床栄養師研修認定施設日本健康・栄養システム学会
NST稼動施設日本静脈経腸栄養学会
NST稼動施設日本栄養療法推進協議会

配食サービス

 退院後、自宅で食事を作ることが困難な方や糖尿病・高血圧治療食が必要な方にお弁当をお届けします。佐藤医院・男山病院の厨房で衛生管理し調理していますので安心してご利用いただけます。

献立季節感と栄養バランスや彩りを大切に、管理栄養士が作成します
ご利用者には、週間メニューを配布します
食材地域の業者さんと協力し、旬な野菜や新鮮な食材を使用しています
調理美味しいと喜んでもらえるよう、真心を込めて調理しています
配達利用者さんとのふれあいを大切にし、お弁当を配達しています
また、ご希望者には安否の確認もさせていただきます

美杉配食サービスのご案内

 

市民健康セミナー

 当病院では毎月、地域における健康増進、疾病予防の支援を目的に「市民健康セミナー」を開催しています。医師や管理栄養士等を中心に、高血圧・糖尿病等の生活習慣病予防の他、がん治療に関する講義を行っています。
 ご希望のテーマ等があれば電話番号・メールアドレスまでご連絡ください。

 佐藤病院 栄養部
Tel:072-850-8743  Email:eiyouka@misugikai.jp

2018年度市民健康セミナー開催実績

開催月テーマ参加者数
(アンケート結果)
3月25日(土)「膵臓がんについて」 ~ 腹部超音波検査の重要性 ~
外科 奥村副部長
「中性脂肪・コレステロール」~ 食生活のポイント ~
管理栄養士 石田科長
51
(アンケート結果)
2月19日(火)「機能性胃腸炎」~検査してもわからない胃の不調~
消化器内科 三木部長
「快便のすすめ」
管理栄養士 久保田科長
43
(アンケート結果)
1月18日(金)「手の痛みとひじの痛み」 整形外科 白井副院長
「糖質制限のポイント」 管理栄養士 井川主任
43
(アンケート結果)
12月22日(土)「肩凝り・首凝りから解放されよう」
循環器内科 池田部長
「年末・年始の食の落とし穴を見直しましょう」
管理栄養士 室園主任
50
(アンケート結果)
11月20日(火)「もう、かからない!ノロ&インフルエンザ」
感染管理認定看護師  三浦師長
「免疫力を高める食事のヒント」
管理栄養士 四井科長
39
(アンケート結果)
10月27日(土)「ピロリ菌と胃癌のお話し」
外科 河合院長
「実りの秋を楽しむ料理」
管理栄養士 石田科長
43
9月18日(火)「肺がんは治るのか?その2」
呼吸器外科 大迫部長
「健康食品のあれやこれ 」
管理栄養士 久保田科長
45
8月20日(月) 「胃炎について」
消化器内科 加藤部長
「家庭でできる食中毒予防 」
 管理栄養士 木下科長
54
7月14日(土)「前立腺がんについて」
泌尿器科 西村部長
「放射線治療って効くんですよ高精度ならもっと 」
~人にやさしい放射線治療をめざして~
放射線治療科 上田部長
64
6月16日(土)「消化器外科手術とダメージ手術を受けたらどうなるの?」
-身体と生活の変化- 
外科 五味部長
「お菓子で上手に栄養補給 」
管理栄養士 室園主任
44
5月25日(金)「不整脈について」
循環器内科 人見副部長
「甘いもの好きの血糖対策」
管理栄養士 四井科長
65
4月20日(金)「健診の結果を活用しよう」
美杉会健診センター 中馬所長
「食物繊維は足りていますか?」~効率よい食事の工夫~
管理栄養士 石田科長
35