栄養部
健康の保持増進を守るため、適切な栄養ケアを提供します
「私たちはともに力を合わせて、健康の保持増進を守るため、適切な栄養ケアを提供します」を基本方針とし、管理栄養士・栄養士・調理師がワンチームとなり、患者さんの食事・栄養のサポートをしています。
当院のお食事について
入院患者さんのお食事は、入院食事療養(Ⅰ)の届出を行っています。
- 配膳時刻は、朝食8時・昼食12時・夕食6時以降です。
- 「快適で美味しい食事」を安心して召し上がっていただけるよう、衛生管理に留意し、適温(温冷配膳)で提供しています。
- 食事は直営方式(クックサーブ)で「食べる楽しみ」を大切に、真心をこめて調理しています。特別メニュー「男山御膳」と「選択メニュー」を普通食の方を対象に実施しています。
- 疾病や治療の影響により食欲が低下している方に対して、可能な限りご本人の意向に沿った食事の提供に努めています。。
男山御膳
・概 要:季節に応じた特別メニュー エネルギー722kcal たんぱく質25.9g |
選択メニュー
・概 要:特別メニュー
・実施日:水・土曜日の夕食
・料 金:自己負担に加え、別途1食50円を頂きます。
・実施日:水・土曜日の夕食
・料 金:自己負担に加え、別途1食50円を頂きます。
季節行事食・人気メニュー
鶏のから揚げ
山菜竹の子寿司
鶏肉のハーブ蒸し
NST(栄養サポートチーム)
NSTとは、nutrition support teamの頭文字を取った略で、医師・看護師・薬剤師・管理栄養士などの多職種が協力して、患者さんの栄養状態をチェックし、より安全でかつ有効な栄養管理を行なうための医療チームのことです。当院では2005年4月から活動しています。
○NST活動
週1回各病棟でカルテカンファレンス、週2回チームでの回診(ラウンド)を実施しています。また月1回NST委員会を開催し、情報の共有と交換、新しい栄養剤の検討などを行なっています。 同時にミニ勉強会を実施し、メンバーのレベルアップに努めています。
○施設認定取得状況
認定施設 | 認定団体 |
---|---|
NST稼動施設 | 日本臨床栄養代謝学会 |
NST稼動施設 | 日本栄養療法推進協議会 |
男山病院 栄養部 Tel:072-983-0156 Email:otokoyama_eiyouka@misugikai.jp |