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栄養部

健康の保持増進を守るため、適切な栄養ケアを提供します

 栄養部の基本方針は「私たちはともに力を合わせて、健康の保持増進を守るため、適切な栄養ケアを提供します」としています。また、当法人のすべての施設において、管理栄養士が立てた献立を、調理師が心を込めて調理しています。

入院中の食事

 入院患者さんのお食事は、入院食事療養(Ⅰ)の届出を行っています。

  • 配膳時間は、朝食8時・昼食12時・夕食6時。
  • 「快適で美味しい食事」が確実・安全に患者さんに食べていただけるよう、直営の厨房で料理し、適温(温冷配膳車)で提供しています。
  • 食事は病室に加え、デイルームでも召し上がっていただけます。  
  • 食事は食べることの楽しみと素材に対する感謝の気持ちを大切に料理しています。
    特別メニュー「男山御膳」や「選択メニュー」を普通食の方を対象に開始しました。追加料金を頂きますので、ご同意を頂いたご希望者に提供しています。
男山御膳

・概 要:季節に応じた特別メニュー
・実施日:金曜日の夕食(祝日は除く)
・料 金:自己負担に加え、
     別途1食360円を頂きます。

 エネルギー722kcal たんぱく質25.9g
 脂質26.2g 塩分4.7g

選択メニュー
・概 要:特別メニュー
・実施日:水・土曜日の夕食
・料 金:自己負担に加え、別途1食50円を頂きます。
季節行事食・人気メニュー


ビビンバ


鶏のから揚げ


山菜竹の子寿司


鶏肉のハーブ蒸し

NST(栄養サポートチーム)

 NSTとは、nutrition support teamの頭文字を取った略で、医師・看護師・薬剤師・管理栄養士などの多職種が協力して、患者さんの栄養状態をチェックし、より安全でかつ有効な栄養管理を行なうための医療チームのことです。

NSTメンバー
医 師:  5名   言語聴覚士 :1名
看護師: 12名   臨床検査技師:1名
薬剤師:  2名   事 務   :2名
管理栄養士:3名

市民健康セミナー

 当病院では毎月、地域における健康増進、疾病予防の支援を目的に「市民健康セミナー」を年4回(3・6・9・12月)開催しています。医師や管理栄養士等を中心に、高血圧・糖尿病等の生活習慣病予防の他、がん治療に関する講義を行っています。ご希望のテーマ等があれば電話番号・メールアドレスまでご連絡ください。

男山病院 栄養部
電話:075-983-0156  Email:otokoyama_eiyouka@misugikai.jp

2017年度市民健康セミナー開催実績

開催月 テーマ
6月 「鼠径ヘルニアについて」
  外科 小西副部長
「食物繊維について」 ~毎日快便で過ごすには~
 管理栄養士 久保田
10月 「腰部脊柱管狭窄症」
 整形外科 山﨑部長
「食事で認知症を防ごう」 ~予防から介護まで~
 管理栄養士 久保田科長
12月 「緩和ケアってなに?」
 緩和ケア内科 信谷医長
「筋肉をつける食事」 ~食欲がない時の工夫~
 管理栄養士 井川主任
3月 「当世看取り事情」
 消化器内科 壷井部長
「骨粗鬆症と食事について」
 管理栄養士 井川主任

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