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vol.11 カンゾウ先生コラム 脂肪肝メニュー:ポトフ


栄養バランスの偏った食事を改善して脂肪肝の対策をしていきましょう!

脂肪肝メニューその2 ポトフの作り方編
野菜をたくさん食べましょう。冬の間は一度にたくさん作っておいて、毎日少しずつでも食べることができます。

ポトフバナー

材料

調理法

作り方

  1. 肉、野菜は少し大きめに切る。洋風おでんのつもりで作ってください。食べるときに切りながら食べます。
  2. 肉には塩少々を振る。
  3. 大きな煮込み用の鍋を温め、サラダ油でベーコンと肉を炒めたら、玉ねぎも炒める。
  4. 残りの野菜とローリエ・胡椒を入れて、なべにたっぷりの水を加えて中火で温め、あくを摂り去る。そのほかお好みで季節の野菜など(大根 カブ エリンギ マッシュルーム )を入れるとよい。
  5. その後はとろ火で約40分煮込む。
  6. キャベツはすこし後から入れて荷崩れを防ぐ。
  7. そのままでもおいしいスープになるが、食べるときに マスタードを添えるなど好みの味付けをする。
  8. ソーセージを加えてもおいしい。

日本肝臓学会専門医 小野直美


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