外来診療担当表
混雑予想


みのやま病院トップ > みのやまコラム > vol.10 カンゾウ先生コラム 脂肪肝メニュー:肉じゃが

vol.10 カンゾウ先生コラム 脂肪肝メニュー:肉じゃが

 私が患者さんにおすすめしているメニューをご紹介します。
 レシピを参考にして、食習慣や生活習慣の見直しに役立ててみてはいかがでしょうか?

脂肪肝メニューその1 肉じゃがの作り方編
 肉の倍以上の野菜を入れることでヘルシーメニューになります。

肉じゃがバナー

材料

調理法

作り方

  1. aの材料は食べやすい大きさにきる
  2. しらたきを食べやすい大きさに切り湯どうしする
  3. あらかじめ熱した鍋にサラダ油(大さじ1)を入れ肉をよく炒めて取り出す。
  4. この鍋に玉ねぎを入れかるくきつね色になるまでよく炒める。
  5. 残りの野菜・しらたき・取り出しておいた肉を入れ、だし汁とBの調味料を入れ、水を多少足して材料がひたる程度にして中火にかける。はじめはあくが出るので取り除く。煮え立ったら弱火で約20-30分煮汁が少なくなるまでコトコト煮込む。
    味はお好みで整えてください。

日本肝臓学会専門医 小野直美


当院「肝臓内科」のページはこちらから

このページの先頭へ戻る